Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Вероятность проникновения на Северный Кавказ членов ИГ очень невысока

Вероятность проникновения на Северный Кавказ членов ИГ очень невысока

15-10-2015, 00:28
Автор: Admin
Просмотров: 366
Комментариев: 0
Версия для печати
ПЯТИГОРСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Силовики считают невысокой вероятность проникновения на Северный Кавказ членов террористической организации «Исламское государство» /ИГ/. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по СКФО полковник полиции Эдуард Рыбинцев.

Вероятность проникновения на Северный Кавказ членов ИГ очень невысока


"Нами накоплен большой опыт в этом отношении. Поэтому вероятность проникновения таких лиц на Северный Кавказ очень невысока", - рассказал он.

Он пояснил, что установлены персональные данные подавляющего большинства лиц - выходцев из СКФО, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Эти сведения регулярно проверяются и дополняются. Силовики согласованно устанавливают воевавших в составе ИГ, возвращающихся в Россию. "С начала 2015 года правоохранительными органами СКФО проведены десятки успешных задержаний, многие из этих лиц уже привлечены к ответственности", - отметил Рыбинцев.

По данным МВД, на стороне ИГ воюют несколько тысяч граждан России. В их отношении возбуждено 477 уголовных производств. "Ранее сообщалось, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки ИГ воюют от 800 до 1,5 тыс. граждан РФ, из них - более 170 погибли", - рассказал Рыбинцев в ходе онлайн-конференции на интернет-ресурсе СКФО.Ru.

В июне в Ставрополе суд приговорил к двум годам колонии Алимхана Темирова, признанного виновным по статье УК РФ "участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". В 2013 - 2014 годах Темиров находился в Сирии, в составе незаконного вооруженного формирования "Исламское государство Ирака и Леванта" /прежнее название ИГ/ ходил в караулы, участвовал в нападении на военный аэродром вблизи селения Минах / Сирия/. В июне 2014 года Пятигорский городской суд заочно осудил жителя Ставрополья, подозреваемого в участии в вооруженном конфликте в Сирии. А в апреле Ленинский районный суд Ставрополя приговорил Курбана Джамалдинова к трем годам колонии по этой же статье УК РФ.

Также по озвученной ранее информации краевого управления ФСБ, в Ставрополе в апреле была задержана группа из семи студентов местных вузов, которые вербовали боевиков в Сирию.

В Карачаево-Черкессии в июне возбуждены уголовные дела в отношении 16 жителей республики по статье УК РФ "прохождение обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности", которая предусматривает от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.