Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Оплакивать или праздновать? Петербург разделился в годовщину блокады Ленинграда

Оплакивать или праздновать? Петербург разделился в годовщину блокады Ленинграда

2-02-2019, 12:31
Автор: Admin
Просмотров: 574
Комментариев: 0
Версия для печати
На Пискаревском кладбище на севере Санкт-Петербурга индивидуальных могил нет. Так, толпы провожающих, которые принесли венки, сложили их в одну большую кучу у ног «Родины», возвышающегося бронзового памятника советской женщине в трауре.



Считается, что почти полмиллиона человек, в основном гражданских лиц, похоронены в братских могилах на кладбище. Большинство из них умерло от голода и болезней во время фашистской блокады тогдашнего Ленинграда.

В 75-ю годовщину снятия осады в минувшие выходные воспоминания об ужасе, вызванном самой смертоносной блокадой в истории, которая длилась 872 безжалостных дня, были еще свежи.

65-летняя Нина Викторовна, учительница на пенсии и одна из тысяч людей, находившихся на полигоне в субботу, рассказала, что приехала в Пискаревское, чтобы отдать дань уважения тете Марике и дяде Павлику, которые погибли в детстве во время жестокой первой зимы блокады.

Марика замерзла сразу после Павлика. Последнее, что она сказала маме: Верочка, Павлик умер. Не могли бы вы дать мне немного хлеба? Нина говорит, ее голос ломается.

Каждый год Нина говорит, что у нее возникают противоречия по поводу того, оплакивать или отмечать годовщину окончания блокады, когда советские войска окончательно отбросили вражеское окружение города. Для ее матери, которая пережила блокаду молодой женщиной, 27-й день всегда был праздником, вспоминает она.

“Там должна быть радость, потому что это было освобождение, но в то же время, мы должны помнить людей, которые погибли”, - говорит Нина.

В этом году вопрос о том, как почтить память погибших, был особенно острым. Впервые с 1944 года — года снятия блокады — Минобороны России запланировало грандиозный военный парад на Дворцовой площади в стиле ежегодного Парада Победы 9 мая, когда Россия празднует советскую победу над нацистами.

Решение вызвало многомесячные дебаты и ропот среди групп ветеранов и петербуржцев, которые жаловались, что мероприятие было в плохом вкусе.

В петиции на имя губернатора, подписанной группой оппозиционных политиков, историков и журналистов, утверждалось, что неуважительно проводить парад в честь военных достижений в день, традиционно посвященный памяти.

В администрации города ответили, что парад был инициативой Минобороны, которую оно не может отменить, заявление, которое вызвало критику со стороны жителей по поводу отсутствия автономии города.

Большие толпы, среди которых было много туристов, дрожали от холода, когда сотни солдат и десятки танков и артиллерии маршировали по площади. На трибунах, наблюдая, как мимо катились танки советской эпохи, такие как Т-34, и современное оборудование, такое как ракетная система С-400, были губернатор города и высшие должностные лица, к которым присоединилась группа выживших в осаде.

По российским меркам, это был не большой парад. Более того, он, казалось, был поставлен в основном для телевизионных камер, установленных вокруг площади, с зрителями, отделенными от действия заборами.

Все изменилось после окончания парада, когда ограды снесли и толпа бросилась на площадь фотографироваться с военной техникой и солдатами, одетыми в форму Красной Армии.

По одну сторону площади играл военный духовой оркестр, а на полевой кухне в армейском стиле раздавали бесплатные порции каши, хлеба и чая. Многие из присутствующих признались, что наслаждались историческим вуайеризмом.

“Это не бряцание саблей, - сказал Виктор Балабух, мужчина средних лет с усами и черной тюбетейкой, когда он показал на оборудование времен Второй мировой войны. “Это больше похоже на открытку тех лет, показывающую, как это было тогда.”

“Одно дело видеть их в кино, и совсем другое - видеть их собственными глазами; даже запах выхлопных газов такой классный!”

Стремясь быстро заработать, многие неофициальные продавцы двигались через толпу с пачками советских флагов и армейских фуражек. “Я не против армейских вещей, но меня злит, когда я вижу, как люди продают советскую атрибутику по непомерным ценам",” сказал 40-летний Виталий, приезжий из северного города Норильска.

“В такой день, в таком месте, они спекулируют на памяти людей, чтобы заработать деньги - это неправильно.”

Среди палаток и стендов на Дворцовой площади официальный поставщик российских военных" Военторг" установил несколько киосков, торгующих армейскими товарами, в том числе пластиковыми игрушечными ракетными установками, консервами и футболками с изображением Владимира Путина в солнцезащитных очках.

Ближе к сердцу площади располагался передвижной вербовочный пункт в палатке, куда призывали молодых русских, хотя дела у них, казалось, шли хуже, чем на чайной станции.

“Почему бы и нет?” Спрашивает Виталий, подзывая к палатке военкомата. “Если будет жаркая война, не многие наши люди будут к ней готовы", - говорит он. “Кто будет защищать страну?”

Между тем, Вадим Миронович Ваштай, 80 лет, который говорит, что был эвакуирован из Ленинграда маленьким мальчиком на одном из последних поездов, чтобы уйти перед нацистским окружением, сказал, что он был доволен парадом, смывая предполагаемую полемику.

"Это была победа самого Петербурга, и именно жители города боролись с ней", - говорит он.

Он добавил, что с нетерпением ожидает услышать больше музыки времен Второй мировой войны на концерте, запланированном на более поздний вечер.

“Вы должны делать и то, и другое: праздновать и скорбеть", - говорит он. “Как говорится: быть счастливым, пока слезы еще у тебя на глазах.”


The Moscow Times




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.