Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Фильм о Норильске «Комбинат “Надежда”» в нецензурной версии не допустят к показу на территории РФ

Фильм о Норильске «Комбинат “Надежда”» в нецензурной версии не допустят к показу на территории РФ

7-05-2014, 05:13
Автор: Admin
Просмотров: 952
Комментариев: 1
Версия для печати
На днях президент РФ подписал закон, категорически запрещающий употребление матерных слов на телевидении, в кино, а также в различной литературе и СМИ. Кроме того, нецензурная лексика запрещена к использованию при публичном исполнении каких-либо произведений культуры, а книги и диски, содержащие мат должны отныне продаваться в запечатанном виде с соответствующей предупреждающей надписью.

Фильм о Норильске «Комбинат “Надежда”» в нецензурной версии не допустят к показу на территории РФ


Прокатное удостоверение не смогут получить и фильмы с нецензурной бранью. На этом фоне общественность по праву заинтересовалась судьбой вышедшего в прошлом году фильма Н. Мещаниновой о Норильске "Комбинат “Надежда”", где реплики главных героев кое-где, скажем прямо, далеки от стен Министерства культуры.

К слову сказать, фильм занял одну из лидирующих позиций недавно прошедшего международного кинофестиваля в Вильнюсе, но в России показан пока не был. В порядке исключения, картина была показана лишь в самом Норильске, где северный зритель, кстати, ее принял в штыки.

Режиссер фильма в одной из бесед с журналистами пояснила, что изначально было подготовлено два варианта картины: без мата и с его использованием. В свете упомянутого закона, картина Мещаниновой вполне сможет оказаться без прокатного удостоверения на территории РФ.

По поводу новаций в законодательстве высказался главный киновед страны Михаил Куперберг, заявив, что от такого рода новости "хочется выругаться", потому что, с определенной стороны, мат для русских много значит, без него в российской действительности будет трудно существовать. Мат, как средство психологической выразительности, может быть использован в любом художественном произведении, а исключение этого средства пагубно повлияет не только на образ отдельного героя, но и на характер произведения в целом.

Куперберг отмечает, что с таким законом мы стремительно возвращаемся в прошлое, когда во времена СССР люди умели обходиться без мата, а нецензурную брань не было слышно с экранов телевизора, в кино или по радио.

Но здесь, по мнению киноведа, необходимо учитывать тот факт, что за последние 20 лет язык искусства сильно изменился. К примеру, современники Пелевин и Сорокин в своих произведениях без мата вообще не обходятся. Более того, концепция сценариев некоторых творений кинематографа просто требует употребление матерных выражений, картинам это просто необходимо. Яркий пример этому — фильм Н. Хомерики "Сказка про темноту", где абсолютно все персонажи, в том числе и маленький мальчик, используют в речи нецензурные слова и в контексте это звучит очень эффектно.

Каждое произведение, как утверждает Куперберг, имеет свой язык, и без такого красноречивого средства, как мат, где-то обойтись просто невозможно.

Вместе с тем, сторонники исключения нецензурной брани уверены в том, что русский язык настолько богат и красочен, что любое психоэмоциональное состояние можно выразить не менее качественно и без употребления мата.

Но закон подписан, а значит режиссерам, сценаристам, писателям и журналистам остается использовать, так называемый эзопов язык для обхода цензуры.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Офлайн saharok 8 мая 2014 15:09
Мне кажется, запрещать мат - это то же самое, как кастрация. Самое настоящее кастрирование русского языка. Это абсолютно недопустимо. Мат - это русский язык и он везде. Без мата обойтись нельзя. Мат - это и есть язык. А язык должен быть живым, так как он создается самим народом, который на нам говорит.
    Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.