Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Средства массовой информации или агитации?

Средства массовой информации или агитации?

16-10-2014, 08:02
Автор: Admin
Просмотров: 1 108
Комментариев: 8
Версия для печати
События последних дней наиболее ярко открыли занавесу современных методов средств массовой информации на свою позицию по отношению к зрителю, либо читателю, либо слушателю.

Средства массовой информации или агитации?


Уже не скрывая, со всех возможных ресурсов СМИ звучит – идет информационная война. Политики различных государств в открытую говорят, что необходимо увеличить своё информационное присутствие в том, либо другом регионе для влияния на сознание проживающего там населения.

Средства массовой информации на данный момент в глобальном смысле уже практически утратили своё теоретическое предназначение нести “голую” правду без внесения различных ухищрений и собственных поправок в происходящие события. СМИ, как правило, выполняют роль средств массовой агитации и продвижения необходимых идей в сознание как отдельно взятого человека, так и народов в целом.

Какой бы бредовой и лживой на первый взгляд ни была бы необходимая внушаемая мысль через массовое вещание, в дальнейшем при неоднократном ее повторении она становится все более приемлемой и понятной, и в конце концов становится истиной для определенного общества, подверженного планомерному внушению необходимыми информационными продуктами.

Информационная война, как и любая другая подвержена своим законам, один из которых гласит, что победителей не судят. Поэтому позиции оппонентов в дальнейшем будут искореняться и истребляться из массового сознания проигравшей стороны. Меняя национальные особенности, этические соображения и общее восприятие жизненных позиций, принимая за истину новые идеалы.

Таким образом, в современном мире очень шатка роль “эталона” правильного мышления, невозможно сформировать идеальное поведение как отдельно взятого гражданина, так и целого государства в глазах всего мирового сообщества. Прописные истины легко подменяются новыми с помощью массового внушения посредством СМИ.

Для информационной воины нет надобности донести вам правду, главная ее цель это ваш голос, ваше принятие необходимой стороны конфликта. Очень печально осознавать, что ты получаешь в той или иной мере искаженную правду как со стороны СМИ “противника”, так и со “своей” стороны, являясь простым обывателем, желающим получить правдивое объяснение происходящих событий.

Примеров измененного сознания большое множество. Взять хотя бы отношение к церкви одних и тех же людей проживающих в СССР и в современной России, отношение к ветеранам Великой Отечественной войны в Прибалтике и на Украине, парады геев, которых еще не давно сажали за их сексуальные предпочтения, и многое другое.

Мы даже не замечаем, как из нас лепят необходимую биомассу. Остается только надеяться, что те, кто влияет на твое сознание, внушат тебе “правильные” мысли и не будет в дальнейшем горько за свои поступки, совершаемые будучи глубоко уверенным в своей правоте.

Не смотреть СМИ, не читать газеты, не слушать радио? Этот вариант возможен, но закончится тем, что сплоченные средствами массовой агитации массы придут и заставят тебя физически принять их идеалы.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline Офлайн Роман Троцкий 16 октября 2014 09:13
Помните профессора Преображенского? Ой, не зря его образ был создан Михаилом Булгаковым в примерно такие же неспокойные времена. Стараюсь и правда не читать никаких новостей, только главные, чтобы быть в курсе событий, и то только голые факты... Хотя тоже понятно, что все равно ведь перекручивают все.
    Жалоба      1
Пользователь offline Офлайн Margo 16 октября 2014 09:27
Да, средства массовой информации сейчас стали оружием массового поражения. Как ни печально это звучит,это так. Я считаю, что все, кто причастен к донесению информации до населения, должны давать своеобразную клятву Гиппократа, придерживаясь каких-то морально-этических принципов и норм в своей работе. А не так, превратившись в робота- исполнителя, механически и с остервенением вливать дезинформацию в уши рядового слушателя.
    Жалоба      2
Пользователь offline Офлайн zmey 16 октября 2014 10:24
Тут все очень просто - уже выросло поколение людей воспитаных телевизором, а теперь вырастает воспитанное компьютером. Насчет того, что лепят биомассу -а кто мешает заниматся повышением своего уровня самостоятельно, просто это тяжело думать над полученными фактами, куда легче получить уже разжованный вывод из телепередачи.
    Жалоба      3
Пользователь offline Офлайн Мирослав 17 октября 2014 09:05
Чтобы не считаться биомассой, нужно самому разбираться во всевозможных вопросах политики и экономики, общаться с людьми противоположных мнений, слушать их аргументы, сопоставлять со своими мыслями и выводить свое верное представление. Пусть оно не будет верным идеально, но лучше свое мнение, чем насаждаемое извне.
    Жалоба      4
Пользователь offline Офлайн nickolaj 17 октября 2014 09:19
Не все так плохо, как кажется. Те, кто пытаются "лепить" из "биомассы" что-то забывают, что всего пару месяцев назад, до их приема на работу в СМИ, или до пары лет назад, они тоже были биомассой. И ничего из себя особенного не представляют, создавая фейковые пропагандистские новости. Дело в том, что биомасса развивается, и если раньше люди верили всему, что писали в газетах, то сейчас уже часто не верят даже и тому, что показывают, якобы снятое на видео.
    Жалоба      5
Пользователь offline Офлайн Леонид 17 октября 2014 09:33
Последнее время правды мы частенько не узнаем, все события и объяснения преподносятся слушателям так, как выгодно определенным политическим структурам, а кто побеждает в информационно-агитационной войне, у того власть, больше денег, они управляют всеми и сознанием нашим также. Хотя в наших силах противиться этому, самим осознавая смысл всего происходящего.
    Жалоба      6
Пользователь offline Офлайн Андрей_К 18 октября 2014 09:13
И действительно, сейчас СМИ выполняют исключительно агитационную функцию. Вся проблема, пожалуй, в развитии технологий и интернета. Люди могут уже потреблять информацию о событии, которое произошло на противоположной стороне планеты спустя всего несколько минут. В таких условиях очень просто подбрасывать дезинформацию.
Самый верный способ получать корректную информацию - сортировать список источников. И задача сегодняшнего общества заключается в создании СМИ, максимально приближенных к объективности. Для этого, конечно же, нужна свобода слова, создание специальных независимых комиссий и т.п. Это нужно делать обязательно. Так как уже через несколько лет люди будут воевать деревня с деревней только потому, что председатели сельсоветов не поделили влияние между собой и провели телерадио-промывку мозгов жителям.
    Жалоба      7
Пользователь offline Офлайн Алла Лысак 18 октября 2014 13:15
Автор прав, про информационную войну говорят открыто и свободно, но ведь мы, простые обыватели, это слышим и должны, имеем права и возможности адекватно реагировать на это. Не плыть по течению дальше, а заниматься саморазвитием. Интернет дает нам большие возможности знать больше и противостоять информационной войне.
    Жалоба      8

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.