Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В центре Лондона прошёл «Марш миллиона масок», превратив столицу в гудящий улей

В центре Лондона прошёл «Марш миллиона масок», превратив столицу в гудящий улей

8-11-2014, 09:32
Автор: Admin
Просмотров: 780
Комментариев: 0
Версия для печати
В среду тысячи демонстрантов, протестующих против капитализма прошли маршем по столице Великобритании. Несколько тысяч сотрудников полиции были стянуты к месту демонстрации с щитами и дубинками. С неба за ситуацией следили вертолёты, информируют местные СМИ.

В центре Лондона прошёл «Марш миллиона масок», превратив столицу в гудящий улей


Нынешнее шествие в масках Гая Фокса началось на Трафальгарской площади, где полицейские оцепили несколько кварталов и старались не вмешиваться, однако, без инцидентов не обошлось: за конфликты с полицейскими были задержаны 5 человек. По данным полиции, с обеих сторон были ранены десятки человек. Участники протеста выступали против повышения коммунальных платежей, скрытой слежки спецслужб, сокращения бюджета, нарушения гражданских прав. По словам протестующих, решением этих проблем может быть только «одно решение — революция». Демонстранты бросали в полицейских бутылки, камни, дорожные знаки, а также ломали металлические заграждения.



Активисты пытались попасть к Вестминстерскому дворцу, где проходят заседания парламента, тем не менее полиция сумела сдержать разбушевавшуюся толпу. Стражи порядка также не допустили проникновения в Букингемский дворец, тем самым спровоцировав ещё больший гнев в свой адрес со стороны участников шествия. Впрочем, на штурм демонстранты всё же не решились.

В центре Лондона прошёл «Марш миллиона масок», превратив столицу в гудящий улей


Эти протесты были частью флешмоба «Марш миллиона масок» (Million Masks March), который уже второй год подряд организовывает группа интернет-активистов «Anonymous» во многих крупных городах по всему миру. Участников акции анонимные активисты собирали в социальных сетях. По словам организаторов, своеобразный флешмоб поддержали 400 городов мира. Среди них Чикаго, Вашингтон, Тель-Авив, Ванкувер, Сидней, Дублин, Париж и другие.

Ночь с 5-го на 6-е ноября активистами выбрана вовсе не случайно: в 1605 году именно в эту ночь в Лондоне был раскрыт так называемый Пороховой заговор — попытка католиков совершить государственный переворот. Эта дата в Англии впоследствии стала праздником под названием «Ночь Гая Фокса» или «Ночь костров». Символом протестных движений знаменитая маска Гая Фокса стала после выхода кинофильма «V — значит вендетта», где отображается подпольная борьба с фашистским правительством.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.