Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике

Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике

13-04-2019, 11:37
Автор: Admin
Просмотров: 154
Комментариев: 0
Версия для печати
«Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике», - заявил представитель Организации Североатлантического договора Дилан Уайт со ссылкой на новый российский ледокольный флот, системы вооружения и радары. Западный военный альянс, по его словам, «внимательно следит за развитием Арктики в России».



Фактически Россия уже претендовала на Северный полюс, и в 2007 году отправила две мини-субмарины для размещения титанового российского флага на морском дне, в двух с половиной милях под водой. Двенадцать лет спустя, во время учений альянса в прошлом месяце, канадские военные все еще ворчали по поводу этого трюка.

Корабли теперь успешно курсируют по Северо-Западному проходу в июле — что было неслыханно-в 1845 году, когда сэр Джон Франклин, британский исследователь, попытался плыть по нему, только чтобы стать ледяным вблизи острова Кинг-Уильям. Он потерял свою жизнь и жизнь своей команды из 129 человек.

Двадцать процентов валового внутреннего продукта России поступает из Арктики, будь то в виде полезных ископаемых или через судоходные пути. Она намного опережает Северную Америку, когда дело доходит до маневрирования в регионе; для сравнения, менее 1 процента экономического производства Соединенных Штатов происходит из Арктики.

Военные амбиции Москвы в Арктике также увеличились, поскольку Россия движется, чтобы защитить территорию, на которую она претендует.

В прошлом месяце Минобороны России направило группу журналистов на военную базу на острове Котельный, между морем Лаптева и Восточно-Сибирским морем по новому Арктическому судоходному маршруту, чтобы продемонстрировать противокорабельные ракетные установки и системы ПВО, стреляющие по учебной цели.

Россия также расширила свой флот ледокольных судов до более чем 40 (у США есть только два действующих) и вновь открыла военные базы в Арктике, которые были закрыты после окончания Холодной войны. Два месяца назад один из ведущих российских законодателей сообщил государственному информационному агентству, что российские спецназовцы готовятся к возможному конфликту в Арктике.

Во вторник на заседании Международного Арктического форума президент России Владимир Владимирович Путин обозначил амбициозную программу, включающую новые порты и инфраструктуру, по дальнейшему укреплению позиций России в регионе. «Мы не видим в Арктике ни одного вопроса, требующего внимания НАТО», - заявил на том же мероприятии министр иностранных дел России Сергей В. Лавров.

НАТО спешит наверстать упущенное. В прошлом месяце сотни военнослужащих из стран-участниц и партнеров, включая Францию, Норвегию, Финляндию и Швецию, присоединились к канадским солдатам, резервистам и рейнджерам для учений Нанук-Нуналивут, которые отчасти были направлены на то, чтобы помочь силам Альянса соответствовать готовности России в экстремально холодном климате.

В телефонном интервью министр обороны Канады Харджит Саджан ясно дал понять, что альянс не намерен уступать ледяное пространство. «Мы хотим, чтобы Россия знала, каковы наши возможности», - сказал Саджан. «Это мешает им делать более агрессивные вещи».

The New York Times




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.