Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » День планетариев отметили в мире

День планетариев отметили в мире

17-03-2015, 17:37
Автор: Admin
Просмотров: 436
Комментариев: 0
Версия для печати
Во многих странах мира 15 марта отметили Международный день планетариев. У данного праздника европейские «корни», впервые его отпраздновали в 1990 году, страной его появления является Италия. Учреждение этого профессионального праздника является инициативой Ассоциации итальянских планетариев.

День планетариев отметили в мире




Однако первыми создали аппарат, который очень напоминал современный планетарий, ученые из Германии. Разработан и построен первый проекционный универсальный модуль под названием «Планетарий» на заводе Цейса (Йена) в 1925 году.

Правда, международного статуса День планетариев был удостоен только 1994 году при поддержке французских «храмов астрономии». Спустя год данный праздник начали отмечать еще в шести европейских странах, в список которых попали Бельгия, Чехия, Польша, Словакия, Россия и Украина.

Целью проведения данного праздника являлось осуществление пропаганды астрономических знаний и ознакомление общественности с деятельностью планетариев. В качестве места проведения праздника всегда выбирают городские планетарии.

День планетариев праздную в воскресенье, которое самое близкое ко дню весеннего равноденствия. К профессиональному празднику многими планетариями подготавливаются новые программы, организовываются встречи с интересными людьми, разные викторины, конкурсы и другие виды мероприятий, связанные с космосом и с познанием неизведанного. Таким образом, в праздничной атмосфере и ненавязчиво подрастающему поколению прививают любовь к астрономии, как к науке и к просторам космоса, которые еще до конца неизведанны.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.