Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Мусульмане празднуют Навруз

Мусульмане празднуют Навруз

23-03-2015, 12:07
Автор: Admin
Просмотров: 500
Комментариев: 0
Версия для печати
Праздник весны под названием «Навруз» «мусульманский мир» отмечает 21 марта. Его еще часто называют «персидским Новым годом». Он относится к древнейшим праздникам в человеческой истории.

Мусульмане празднуют Навруз




«Навруз» переводится, как «новый день», он символизирует по солнечному летосчислению приход Нового года и совпадает с днем весеннего равноденствия. Праздник Навруз является распространенным среди мусульманских народов. Однако это не религиозный праздник ислама, он больше напоминает народный. Талгат Таджуддин, являющийся верховным муфтием и председателем ЦДУМ России, считает Навруз праздником всех, кто ожидает весну.

Мухаммедгали Хузин, являющийся муфтием Пермского края, говорит о Наврузе как о встрече Нового года. Он считает, что для этого праздника нет более подходящего времени, как время весеннего равноденствия, когда все живое уже готово к пробуждению и плодоношению.

Следует отметить, что ЮНЕСКО в 2009 году Навруз внес в список нематериального культурного наследия. А уже в 2010 году Генассамблеей ООН 21 марта было объявлено Международным днем Навруза, и предложено всем странам прилагать усилия, чтобы этот древний праздник распространялся по всему миру.

В Москве Навруз праздновали 22 марта в ГЦКЗ «Россия» во Дворце спорта «Лужники». Программой мероприятия была предусмотрена выставка-ярмарок традиционных ремесел и народного творчества, программа дегустации блюд национальных кухонь разных народов. В концерте принимали участие профессиональные творческие коллективы и известные исполнители, прибывшие из Таджикистана, республик Северного Кавказа, Киргизии, Татарстана, Азербайджана и других стран СНГ.

На сегодняшний день Навруз является государственным праздником в Узбекистане, Иране, Албании, Азербайджане, в иракском Курдистане, Афганистане, Турции, Индии, Македонии, Киргизии и Туркменистане. Навруз на местном уровне празднуют в Башкортостане и Татарстане.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.