Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В муниципии Комрата отпраздновали день гагаузского языка

В муниципии Комрата отпраздновали день гагаузского языка

27-04-2015, 13:02
Автор: Admin
Просмотров: 460
Комментариев: 0
Версия для печати
В муниципии Комрат состоялись празднования, посвященные Дню гагаузского языка. Праздничная колонна, в которою преимущественно входила молодежь, «вооруженная» флагами Гагаузии, прошла центральной улицей города. Затем празднования продолжили на центральной площади Комрата, где была проведена выставка гагаузских книг, картин, изделий народных умельцев и детских рисунков. Также прошел праздничный концерт с участием самодеятельных коллективов, таких как «Каранфил», «Алтынжик» и исполнителей – Елены Пачи и Олеси Железогло. В концерте участвовала Натали Дениз, являющаяся гостью из Украины.

В муниципии Комрата отпраздновали день гагаузского языка




Свои поздравления с днем гагаузского языка жителям автономии адресовала Ирина Влах, являющаяся башканом. Ею было отмечено важность празднования дня гагаузского языка в день, в который родился протоиерей Михаил Чакир. Гагаузский язык является тем звеном, которое объединило наших предков, во время переселения на земли Буджака и не позволил им ассимилироваться среди остальных народов. Благодаря идеи сохранения родного языка, традиций и культуры предки сумели создать Гагаузскую автономию.
Ириной Влах было обращено внимание на успехи, которых достигли в течение 20 лет в сфере популяризации и развития гагаузской литературы и языка. Его изучение предусмотрено школьной программой, в КГУ и в ряде других ВУЗов Молдавии открыты кафедры гагаузской филологии, осуществляется выпуск журналов и книг на гагаузском языке. В завершение она добавила, что Народное собрание и исполком Гагаузии и дальше имеют намерение способствовать развитию гагаузского языка, его распространению во всех сферах жизнедеятельности в автономии.







Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.