Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Праздник света на Башне Свободы

Праздник света на Башне Свободы

4-10-2015, 16:30
Автор: Admin
Просмотров: 124
Комментариев: 0
Версия для печати
ТЕГЕРАН, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Праздник света на Башне Азади или Башне Свободы в Тегеране устроил немецкий художник Филипп Гест, известный всему миру своими лазерными шоу. Организованное им "светопредставление" называется "Врата слов".

Праздник света на Башне Свободы


Дело в том, что игра света происходит прямо на поверхности башни-арки из белого мрамора, которая давно является визитной карточкой Тегерана. Она была построена в 1971 году еще шахом Мохаммедом Резой Пехлеви в честь празднования 2500-летия персидско-иранской монархии и называлась "Шахъяд". Это уникальное архитектурное сооружение в стиле "исламского постмодернизма" на западе столицы должно было встречать всех посещающих Тегеран и въезжающих в него на пути из международного аэропорта Мехрабад. В те годы Тегеран претендовал на звание "Парижа Востока". И шах, по-видимому, никак не мог обойтись без подобия Триумфальной арки на Елисейских полях.

Во время революционных событий 1978-1979 годов, завершившихся исламской революцией, на просторной площади, где установлена арка, происходили массовые манифестации протеста против шахского режима, столкновения с армией и полицией, пытавшихся разогнать многотысячные толпы, ежедневно собиравшихся в этом месте. Площадь и арка были символами восставшего Тегерана. Ну, а после революции и провозглашения Исламской Республики /1979/ и площадь, и арка получили новое название - Азади, то есть Свободы.

Во время светового представления, устроенного Гестом, на поверхности Башни Свободы, то и дело меняя друг друга, возникали то персидские орнаменты, то слова, написанные на разных языках, художественно визуализирующих темы свободы, мира, пространства и времени.

Немецкий художник, по его собственному признанию, избрал Азади для своего шоу не случайно: "Трехмерная арка представляет собой ворота, где встречаются новое и старое, где соединяются ретроспектива и взгляд в будущее", - заявил он в интервью газете "Иран дейли".

Примечательно, что Филипп Гест прибыл в Тегеран со своим шоу в тот момент, когда сюда одна за другой приезжают делегации ведущих европейских государств и компаний, стремящихся зафиксировать в переговорах с иранской стороной свои интересы в будущих совместных экономических проектах. После заключения ядерного соглашения по иранской ядерной программе, с началом действия которого с Ирана будут сняты экономические санкции, для европейцев здесь действительно открываются заманчивые перспективы. И самое время напомнить иранцам об общих для Востока и Запада ценностях: "Мир и свобода являются общими понятиями для всех людей на земле", - подчеркивает в этой связи Филипп Гест.

Шоу немецкого художника, которые проходят в течение трех дней, как нельзя лучше учитывают и ожидания иранского народа от большей открытости внешнему миру, и его традиционную любовь к массовым уличным представлениям, доступным всем.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.