Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Извержение вулкана в Японии: десятки людей заживо погребены под одеялом пепла

Извержение вулкана в Японии: десятки людей заживо погребены под одеялом пепла

30-09-2014, 15:35
Автор: Admin
Просмотров: 744
Комментариев: 0
Версия для печати
Никто и подумать не мог, что пешая прогулка к вершине горы обернётся ужасным кошмаром. Извержение началось неожиданно для всех, даже для специалистов. В субботу вулкан Онтакэ застиг врасплох сотни туристов и альпинистов, которые на тот момент находились на склонах горы. Многие люди успели сойти к подножью горы, однако, десятки людей так и не смогли выбраться и остались погребёнными под толстым одеялом пепла.

Извержение вулкана в Японии: десятки людей заживо погребены под одеялом пепла


В солнечный осенний субботний день альпинисты спокойно поднимались по склонам горы и восхищались великолепным открывающимся видом. Они даже не подозревали о том, что более 35 лет спавший вулкан, уже просыпается под их ногами. Мощный выброс случился внезапно: вулкан с сильным грохотом изверг огромный поток скопившегося газа. Людям на головы посыпался град камней, удушающий вулканический пепел покрыл всё вокруг.

Люди бросились бежать, однако, это было делать всё труднее и труднее, поскольку от густого дыма всё вокруг потемнело и стало трудно дышать.

Бегство от смерти


Работающий в храме возле Онтакэ Шиничи Шимохара рассказал: «Некоторое время я слышал гром, вскоре люди стали спускаться со склонов горы вниз. Все они были осыпаны пеплом, полностью белые».

Другие туристы некоторое время прятались от стихии в горных хижинах. В одной такой хижине работал Сейичи Сакурай. Он старался помочь людям,но всех спасти не удалось. «Пепел сыпался не переставая. Люди были погребены заживо, но я уже не мог им помочь, единственное, что я мог сделать — это сообщить о них спасателям», сказал мужчина.

Вспоминая кошмар на склонах горы


Выжившие вспоминают о времени, проведённом на склонах вулкана, как о страшнейшем кошмаре. «Дым распространялся очень быстро. Было невозможно от него убежать», говорил один выживший турист.

«Какому-то мужчине камень попал в спину. Он постоянно стонал «больно, больно», но через полчаса его голос затих», вспоминает ещё одна женщина, прятавшаяся во время извержения в хижине. На склонах горы были и дети. Один из туристов сказал: «Я слышал голос испуганного мальчика, который кричал „я не могу дышать”, но вскоре его крики стихли, пепел покрыл всё вокруг, наступила темнота и гробовая тишина».

В спасательной операции участвуют около 800 человек. На горе остаётся 24 человека. Спасатели, выполняющие сложнейшую спасательную операцию, рассказали, что с горы спустились около 200 человек, но падающие камни и облака удушающего пепла унесли жизни уже 36 человек.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.