Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Глава городского округа Химки подал в отставку

Глава городского округа Химки подал в отставку

15-11-2014, 08:34
Автор: rss
Просмотров: 1 672
Комментариев: 0
Версия для печати

Подал в отставку Олег Шахов, занимавший должность главы городского округа Химки. Следственный комитет Российской Федерации обвинил его в превышении должностных полномочий в 2008 году. В то время чиновник возглавлял Федеральное государственное учреждение «Дороги России». При этом Шахов фигурирует еще в одном уголовном деле – по факту мошенничества в особо крупном размере. Если его вина будет доказана, то последствия могут оказаться для него весьма серьезными.



Глава городского округа Химки подал в отставку


Он обвиняется в нарушениях во время подготовки документов и подписания государственного контракта по переносу газопровода из Химкинского лесопарка. Итогом его противоправных действий стало хищение более двадцати одного миллиона рублей из федерального бюджета. У следствия есть причины подозревать мэра Химок и в других преступлениях.


Новогорская афера


В 2011 году химкинскими властями был утвержден проект планировки западных кварталов микрорайона «Новогорск». Под постройку многоквартирных домов было выделено 80 гектаров земли. Предполагалось, что суммарная жилая площадь трех-, пяти- и семиэтажных домов составит 275 000 квадратных метров. ЗАО «Компания Экострой» выступила застройщиком на 25 гектарах. Фирма взялась возвести 100 000 квадратных метров жилья, детский сад и проложить новую автомобильную дорогу, призванную соединить микрорайон с Пятницким шоссе, подвести инженерные коммуникации.


Как оказалось, проект компании в части социальной и транспортной инфраструктуры застройки действующему законодательству и нормативным требованиям не соответствовал. Несмотря на это глава городского округа Химки согласовал градостроительный план на этом участке, а в августе 2013 года земля перешла в собственность ОАО «Капитал А», среди акционеров которого значился шурин химкинского градоначальника.


Во время следственной проверки правоохранителям дал показания бывший начальник строительного управления городской администрации Химок Е. Леонов. Он поведал, что Шахов получил взятку в размере двух миллионов долларов за утверждение проекта компании «Экострой».


Аналогичные заявления распространили еще два химкинских экс-чиновника — занимавший ранее пост первого заместителя главы администрации Химок Р. Ахмадеев и бывший начальник управления обеспечения градостроительной политики городского округа А. Кублин. Сам Шахов свою вовлеченность в коррупционные схемы не признавал и даже призывал проверить себя на полиграфе.


«Эталон» мэра


Раис Ахмадеев был уволен в июне 2013 года после очередного отказа выполнять подчас весьма оригинальные указания своего шефа. Так, мэр Химок поручал оказывать всяческое содействие ООО «Эталон» в постройке жилого дома в Новых Химках возле торгового центра ИКЕА. Этот объект вызвал массовые протесты местных жителей, однако Шахов усиленно пытался реанимировать указанный проект даже после аннулирования разрешения на строительные работы.


Градоначальник также приказывал своим подчиненным, в частности Ахмадееву, оказать поддержку ООО «Центр-Девелопмент» в проекте строительства крупного жилого комплекса возле Новолужского кладбища. Здание в 32 этажа собирались возвести в зоне объектов транспортной инфраструктуры. Согласно всем нормативным актам строения в этой зоне не могут быть выше 6 этажей. Ахмадеев вопреки требованиям своего непосредственного начальника отказался содействовать застройщику. Отчасти потому, что данный проект подвергся острой критике во время публичных слушаний.


После того, как Ахмадеев отказался оформлять без заключения государственной экспертизы разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома в Сходне, Шахов отстранил его и стал лично подписывать разрешения на осуществление строительства и вводить объекты в эксплуатацию.


В свою очередь начальник строительного управления Е. Леонов не захотел готовить разрешение на ввод строения под подпись Шахова. Это также стоило ему должности: мэр уволил Леонова якобы за «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин».


Поле чудес


Некоторое время назад правоохранители начали расследование хищений в особо крупных размерах на муниципальном предприятии «Химкинская теплосеть», вскрывшихся во время строительства объектов теплоснабжения города. Однако расследование остановилось в 2010 году, после того, как от следствия скрылся экс-директор предприятия по фамилии Кошман.


Новое руководство предприятия 12 декабря 2011 года подписало договор аренды сроком на 49 лет с открытым акционерным обществом «Мосэнерго». Общая сумма платежей по нему приближалась к 397 миллионам рублей. Как сообщили правоохранители, при этом налоговые отчисления химкинского предприятия не были учтены. Договор нес одни убытки для «Химкинской теплосети». Одобрение документа городской администрацией, по мнению следствия, должно быть квалифицировано не иначе как превышение должностных полномочий.


Как следствие, в январе 2013 года ОАО «Мосэнерго» потребовало от «Химкинской теплосети» оплаты долгов на сумму более 800 000 000 рублей. Представители «Мосэнерго» также подали в арбитражный суд Московской области запрос о признании банкротом предприятия «Химкинская теплосеть».


Гендиректор муниципального предприятия А. Парахин предпринял попытку сохранить активы «Химкинской теплосети». Он предварительно договорился с «Мосэнерго» о создании совместной теплоснабжающей компании на паритетных началах. В этом случае Химкинская администрация продолжала бы конролировать рост тарифов, управление стратегически значимым для города предприятием могло сохраниться.


Однако в марте 2013 года химкинский градоначальник Шахов запретил всем сотрудникам администрации вести какие-либо переговоры с «Мосэнерго». Исключение было сделано лишь для советника Шахова, Д. Костикова. Ситуацию вокруг «Химкинской теплосети» он обговаривал исключительно со своим руководителем.


В результате теплоснабжающее предприятие окончательно обанкротилось, его имущество стоимостью порядка 6 000 000 000 рублей перестало быть собственностью городского округа. Власти Химок потеряли контроль за столь важным для жизнеобеспечения города объектом, а госбюджет лишился более чем полутора миллиардов рублей.

***


Вскоре после предъявления Шахову обвинения, его членство в партии «Единая Россия» было аннулировано. Судя по всему, он «утратил доверие». Это может быть признаком того, что градоначальник все-таки понесет заслуженное наказание – хотя чем именно завершится дело, говорить пока преждевременно.


Материал подготовлен на основе данных портала
Lenta.ru





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.