Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Обмен шпионами на российско-эстонской границе

Обмен шпионами на российско-эстонской границе

28-09-2015, 23:04
Автор: Admin
Просмотров: 189
Комментариев: 0
Версия для печати
На границе между Россией и Эстонией произошел настоящий обмен шпионами. Эстон Кохвер был арестован с поличным на Псковщине, его передали Таллину. На стороне РФ ожидали Алексея Дрессена, героического человека, который смог проникнуть в руководство западных спецслужб и годами передавал в центр ценные сведения.

Обмен шпионами на российско-эстонской границе


Обмен очень напоминал сцену из «Мертвого сезона». В момент перехода Кохвер бросился обнимать Дрессена. Алексей Дрессен находился в тюрьме Тарту. Он был арестован в 2012 году в Таллинском аэропорту, где провожал супругу в Москву. Состоялся закрытый суд, который вынес ему приговор – 16 лет тюрьмы за госизмену.

В 1993-м году Дрессен начал работать в полиции Эстонии. Спустя пять лет он уже руководил одним из отделов. Имел доступ к документам, которые могли видеть лишь 5 человек, в том числе и президент. Длительное время он передавал ценную информацию в центр об операциях, которые готовила разведка НАТО против РФ со стороны Эстонии. Благодаря Дрессену спецслужбами РФ была раскрыта сеть агентов, что работали в разных регионах РФ, удалось пресечь вербовку, которую пытались проводить западные спецслужбы среди высокопоставленных чиновников, стали известны настоящие заказчики проведения антироссийских акций на территории стран Балтии.

Информация передавалась через супругу Дрессена, за что была осуждена условно. Она выехала в Россиюпосле того, как Дрессен подписал признание. Виктория Дрессен рассказала, что представители контрразведки дали обещание, что добьются более раннего освобождения ее мужа.

К обмену Дрессена стали готовиться после приговора суда России к заключению на 15 лет шпиона из Эстонии Эстона Кохвера, которым передавались секретные сведения о сотрудниках ФСБ в Псковской области.

«Дело Кохвера» использовалось Западом для давления на Россию. От Евросоюза и США постоянно звучали требования об освобождении эстонского шпиона. И все-таки российские спецслужбы договорились об обмене.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.