Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Атомный реактор, питающийся ядерными отходами, получил финансирование на своё строительство

Атомный реактор, питающийся ядерными отходами, получил финансирование на своё строительство

21-08-2014, 12:23
Автор: Admin
Просмотров: 662
Комментариев: 0
Версия для печати
Недавно известная компания «Transatomic Power» получила финансирование на два миллиона долларов от Founders Fund на проектирование и строительство реактора солевого сплава, питающегося ядерными отходами.

Атомный реактор, питающийся ядерными отходами, получил финансирование на своё строительство


Компания Transatomic Power находится под крылом американского Массачусетского Технологического Института. Инженеры и ученые задались целью — создать более эффективную ядерную энергию. Группа ученых решила сфокусироваться исключительно на маленьких и высокоэффективных установках, которые в будущем легко можно создать на фабриках или заводах и без труда транспортировать к месту сборки.

Компания Transatomic разработала уникальную систему, способную использовать всевозможные виды топлива, включая и никому не нужные ядерные отходы. Реакторы солевого сплава уникальны тем, что они обладают высокой стойкостью и иммунностью к расплавлениям активной зоны, вроде того, что случилось на АЭС "Фукусима" в Японии. Цепная реакция, протекающая в подобных реакторах, замедляется, так как данный процесс активируется благодаря смеси соли с ядерным топливом. Стоит только температуре в ядре подняться, как соль расширяется, тем самым уменьшая скорость расщепления.

Напомним, что температура плавления соли гораздо выше температуры ядра, поэтому даже в случае возможной катастрофы, реакция со временем самостоятельно остановится. Данная технология в зачаточном варианте была предложена компаний Transatomic несколько лет назад, однако, ее пришлось немного усовершенствовать - модернизировать внутреннюю геометрию реактора. Именно это улучшение позволит питать реактор отходами или ураном, уровень обогащения которого 1,8%.

Кроме того, инновация предложенная Transatomic интересна тем, что ее невозможно использовать для создания радиоактивного оружия. Солевые реакторы выдают лишь 500 мегаватт энергии — это ровно половина мощности традиционных АЭС. В ближайших планах компании Transatomic Power — строительство первого образца готовой версии станции с уникальным реактором. Ее создание обойдется в 1,7 млрд долларов, а коммерческое производство планируется запустить в 2020 году.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.