Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Старые покрышки станут источником питания для автомобилей

Старые покрышки станут источником питания для автомобилей

3-09-2014, 15:50
Автор: Admin
Просмотров: 716
Комментариев: 0
Версия для печати
Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж Министерства энергетики США реализовали уникальный проект, позволяющий утилизировать изношенные автомобильные покрышки, создавая из них более емкие аккумуляторы, и при этом существенно улучшать экологическую обстановку в мире.

Старые покрышки станут источником питания для автомобилей


Ученые разработали уникальный метод сбора сажи из автомобильных покрышек, чтобы в дальнейшем использовать ее для изготовления анодов для литий-ионных батарей, характеристики которых существенно превышают параметры аккумуляторов с обычными графитовыми анодами.

Уникальный процесс переработки старых покрышек был разработан командой, руководителями которой являются ученые Паранс Парантэмен (Parans Paranthaman) и Амит Нэскэр (Amit Naskar). Процесс переработки многоэтапен, начинается он с процедуры измельчения изношенных шин, далее подготовленный материал с помощью пиролиза — нагрева до экстремально высокой температуры без доступа кислорода, подвергают обработке. Полученная сажа аналогична обычному графиту, используемому в анодах, но создана искусственным путем.

Благодаря экспериментальной установке по утилизации покрышек, ученые практически без труда добились получения сажи, параметры которой идеально подходят для использования нового материала в анодах батарей. На испытательном стенде подавляющее превосходство показали тестовые образцы с полученной сажей перед традиционными аккумуляторами.

Из-за несовершенства анодов нового образца, в связи с некоторыми погрешностями производства, их характеристики сильно отличались друг от друга, однако, несмотря на это, они имели высокие показатели плотности тока, энергетической емкости и надежности. Благодаря уникальной микроструктуре сажи, она почти в 2 раза имеет большую эффективность, чем обычный графит.

На данный момент группа ученых из Ок-Риджа дорабатывает свой экспериментальный проект, чтобы окончательно превратить его в промышленную технологию, которой уже заинтересовались некоторые компании, в том числе и производители автомобилей.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.