Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Стивен Хокинг: опыты с бозоном Хиггса могут уничтожат Вселенную

Стивен Хокинг: опыты с бозоном Хиггса могут уничтожат Вселенную

11-09-2014, 15:47
Автор: Admin
Просмотров: 1 118
Комментариев: 0
Версия для печати
В предисловии книги, которая должна выйти в октябре этого года «Starmus: 50-летие первого полёта человека в космос», известный физик делится своими опасениями, что бозон Хиггса может стать нестабильным и привести к «катастрофическому распаду вакуума». Но, может ли такое случиться?

Стивен Хокинг: опыты с бозоном Хиггса могут уничтожат Вселенную


Кажется, что Хокинг стал похожим на сумасшедшего проповедника, который, рекламируя библию, ходит по городским улицам и кричит о приближении конца света. Ранее физик предупреждал, что всё человечество может уничтожить внеземная цивилизация, а ещё то же самое может сделать и искусственный интеллект, который мы сами и создали. А теперь он считает, что существует некая угроза, которая способна уничтожить не только человечество и Землю, но и всю Вселенную.

Частица, существование которой предсказывалось ещё 50 лет назад, но которая была обнаружена лишь в последние несколько лет во время проведения серий экспериментов в Большом адронном коллайдере, является неотъемлемым элементом, необходимым (в соответствии с текущими физическими теориями) для того, чтобы наконец получить объяснение, почему все вещи во Вселенной имеют массу.

Основой новой теории Хокинга является гипотеза о квантовом распаде вакуума. По его мнению, есть два вида вакуума, имеющих различные уровни энергии и наша Вселенная расположена в «ложном» вакууме. Другой же, «истинный» вакуум, имеет наименьший показатель энергии из возможных. Учёный пишет: «Потенциал Хиггса (частицы) обладает неким свойством, которое вызывает беспокойство — достигнув энергии свыше 100 млрд гигаэлектровольт (ГэВ), она станет нестабильной. Это приведёт к тому, что во вселенной произойдёт катастрофический распад вакуума, во время которого пузырь так называемого "истинного" вакуума станет расширяться со скоростью света. В результате такого «пролома» Вселенная перейдёт в другое физическое состояние».

Стивен Хокинг: опыты с бозоном Хиггса могут уничтожат Вселенную


Однако, не спешите рыть подземные убежища или судорожно искать, кто бы продал билет в соседнюю галактику. Хокинг оставил маленький кусочек надежды на то, человечество всё же может выжить. Чтобы достичь энергетический уровень в 100 млрд ГэВ, нужен ускоритель, который по размеру будет больше Земли, а оценивая текущую экономическую ситуацию, вряд ли кто-то станет финансировать такой проект.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.