Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Вопреки дождю: Великобритания построит самый быстрый в мире суперкомпьютер для прогноза погоды

Вопреки дождю: Великобритания построит самый быстрый в мире суперкомпьютер для прогноза погоды

30-10-2014, 20:44
Автор: Admin
Просмотров: 598
Комментариев: 0
Версия для печати
Великобритания — страна, чьё население тратит большую часть времени на нытье о погоде, инвестирует денежные средства в самый быстрый в мире суперкомпьютер для прогнозирования погоды.

Вопреки дождю: Великобритания построит самый быстрый в мире суперкомпьютер для прогноза погоды


Производительность этой машины будет 16 петафлопс (16 000 трлн вычислений в секунду). Таким образом, она станет одной из самых быстрых в мире, а также в 13 раз мощнее существующей, которая используется в Метеобюро, и в 2 раза мощнее суперкомпьютера Hornet, построенного в Германии.

По словам специалистов, первый прогноз погоды компьютер выполнит в сентябре 2015 года, а полной вычислительной мощности он достигнет к 2017 году. Эксперты также утверждают, что машина стоимостью около 97 млн фунтов и весом в 140 тонн будет гораздо раньше предупреждать об интенсивных снегопадах, сильных ветрах, туманах, наводнениях и о других разрушительных погодных явлениях. Улучшенные прогнозы будут оценены примерно в 1,25 млрд фунтов социально-экономической прибыли. Также при помощи такой машины метеорологи и климатологи смогут эффективнее следить за глобальными изменениями климата.

Сегодня прогнозирования погоды основывается на вычислении суперкомпьютеров. Точность прогноза напрямую зависит от разрешения компьютерной симуляции. Разрешение, в свою очередь, словно пиксели в цифр. фотоаппарате, т. е. чем меньше «пиксели», тем детальнее выходит погодная картинка. Новая вычислительная машина сможет делать прогнозы для небольших участков площадью в 1,5 кв. км., обновляя информацию ежечасно.

Метеорологическое бюро Великобритании, основанное в 1854 году, является одним из старейших и лучших агентств прогнозирования в мире. Совместно с первыми в мире подводными телеграфными кабелями, которые также были проложены британцами, метеорологическое бюро сыграло ключевую роль в строительстве и укреплении Британской империи. Очевидно, что последние 100 лет Метеобюро в глобальном управлении стало отходить на второй план, тем не менее оно по-прежнему старается быть одним из лучших в мире синоптиков.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.