Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » DARPA попала в книгу рекордов Гиннеса, создав первый чип с частотой 1ТГц

DARPA попала в книгу рекордов Гиннеса, создав первый чип с частотой 1ТГц

2-11-2014, 16:15
Автор: Admin
Просмотров: 989
Комментариев: 0
Версия для печати
DARPA, американское военное подразделение исследований и разработок, было внесено в Книгу рекордов Гиннеса за создание самого быстрого в мире твердотельного чипа, работающего на частоте 1 ТГц или 1000 гигагерц. Чип DARPA побил предыдущего рекордсмена, который был способен на 850 ГГц. Компьютеры и радиосистемы, работающие в терагерцовом диапазоне, имеют некоторые очень интересные и мощные свойства: от создания ручных сканеров безопасности до беспроводных сетей, которые в сотни раз быстрее, чем нынешний WiFi 2,4 и 5 ГГц.

DARPA попала в книгу рекордов Гиннеса, создав первый чип с частотой 1ТГц


DARPA была заинтересована в терагерцовых чипах долгое время не столько для супер-быстрых компьютеров, сколько для создания радиоволн в суб-миллиметровом терагерцовом диапазоне. Эти волны, иногда называемые Т-лучами, продвинут существующую технику до нового уровня: радары, томографы, беспроводные сети с ультра-высокой пропускной способностью. Это возможно по той причине, что длина волны Т-лучей настолько коротка (менее миллиметра), что лучи могут обеспечить гораздо более высокое разрешение, нежели обычный радар. Плотность Т-лучей также делает их пригодными для передачи больших объёмов данных, а также они легко и без вреда проникают на несколько миллиметров под кожу.

Можно только предположить насколько трудно создать чип, способный включаться и выключаться один триллион раз в секунду. DARPA совместно с Northrop Grumann, построили 10-ступенчатый монолитный усилитель, используя стандартные КМОП процессы. «Усиление в 6 дБ или больше продвигает это исследование от лабораторного стола к практическому применению, а усиление в 9 дБ является неслыханным на терагерцовых частотах. Это открывает новые возможности для создания терагерцовых радиосхем», говорит Дев Палмер, руководитель программы THz Electronics в DARPA.

Твердотельный усилитель — это только одна часть терагерцовой головоломки. Чтобы действительно создать пригодные Т-лучи, необходим готовый передатчик и антенны, но DARPA пока не может этого предоставить. Тем не менее создание транзисторов, способных переключаться на 1000 GHz — сама по себе удивительная идея. Это не значит, что перед вами волшебным образом появятся компьютеры, работающие в диапазоне 1THz, поскольку требования к питанию и тепловыделение будет совершенно безумным, однако, мы можем, по крайней мере, начать рисовать дорожную карту к будущему, где всё, начиная от компьютеров и сетей, до систем наблюдения и медицинской томографии, продвинется далеко за пределы того, что возможно сейчас.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.