Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Министр Минкомсвязи: Россия не должна зависеть от ПО других стран

Министр Минкомсвязи: Россия не должна зависеть от ПО других стран

7-02-2015, 19:31
Автор: Admin
Просмотров: 407
Комментариев: 0
Версия для печати
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, на конференции СУБД PostgreSQL, обещал поддержку всем, кто занимается разработкой свободного ПО, в виде грантов.

Министр Минкомсвязи: Россия не должна зависеть от ПО других стран




Министр заявил, что на эту важнейшую программу государство, возможно, выделит 3 миллиарда рублей в год. Свободное ПО, по мнению Никифорова, является одним из ключевых факторов импортозамещения и, как следствие, борьбы с монополизацией рынка разработки ПО, что крайне актуально относительно баз данных.

Именно поэтому ведомство Минкомсвязи направило свой проект в Минпромторг и Минфин. Имеется в виду проблема преобладания, как в органах государственной власти, так и госкомпаниях, импортозависимого и даже политически зависимого, в том числе и от санкций, ПО, приобретение и поддержка которого обходится Российской Федерации в миллионы рублей.

Министр акцентировал на целесообразности развивать любые виды СПО, способствующие демонополизации, поддерживать отечественные разработки продуктов на базе СПО, способствовать участию специалистов из России в международных проектах Свободного ПО, стремясь свести участие каждого разработчика ПО к показателю 50% от общей доли на международном рынке.

Правительство РФ уже приняло план внедрения Свободного ПО. Но пока что государственные служащие не могут фактически реализовать этот план из-за недостатка полноценного комплекта пользовательских программ. Между тем Никифоров считает этот переход вопросом национальной безопасности.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.