Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Робота научили восстанавливаться за две минуты

Робота научили восстанавливаться за две минуты

31-05-2015, 14:13
Автор: Admin
Просмотров: 523
Комментариев: 0
Версия для печати
Инженерам удалось научить роботов после получения повреждений восстанавливаться на протяжении двух минут. Алгоритм машинного обучения, который предоставляет возможность оперативного возвращения к работе, изложили в журнале Nature. Жан-Батист Муре, являющийся автором статьи, рассказывает, что робототехников на усовершенствование созданных ими роботов вдохновили живые существа. Животные, которые получили травму, не учат движения с нуля. Они интуитивно определяют новые модели движения и поведения, применяют их на практике и в результате останавливают свой выбор на той, которая позволяет им работать, невзирая на травму. Этому были обучены и роботы.

Робота научили восстанавливаться за две минуты




Система восстановления роботов после травмы предусматривает, что перед запуском машиной создается компьютерная карта вероятных моделей поведения, то есть в их распоряжении имеется «интуитивный» каталог действий. После получения повреждений, роботом используются эти интуитивные построения в процессе экспериментов. Благодаря применению алгоритма бацесовской оптимизации ими берется доступная информация и осуществляется в наличествующих поиск необходимой модели поведения.

Антуан Куйи, являющийся ведущим автором статьи, пояснил, что робот получивший травму в каком-то роде превращается в ученого и в процессе экспериментов осуществляет проверку разных программ действий в изменившихся условиях. Если первая оказывается непригодной, он проверяет вторую и так дальше, пока не найдет нужной. К примеру, если ходьба на задних конечностях у него не получается, через пару минут он начнет передвигаться, используя передние.

Результаты нового подхода к излечению робота инженерами были продемонстрированы на видео, на котором было показано, как шестиногий робот начал ходить через некоторое время после перелома двух ног, а рука интуитивно продолжала осуществлять передвижение вещей, невзирая на остановку семи ее моторов.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.