Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Российские ученые намерены удешевить аппарат МКГ

Российские ученые намерены удешевить аппарат МКГ

28-06-2015, 15:25
Автор: Admin
Просмотров: 505
Комментариев: 0
Версия для печати
В Сколково в Российском квантовом центре (РКЦ) обустроили магнитную комнату, которая будет использоваться для производства датчиков предназначенных для диагностирования сердечных заболеваний. Физики утверждают, что магнитокардиография (МКГ), которою они применяют, является существенно эффективней электрокардиографии (ЭКГ). Ученые намерены сделать МКГ обследованием доступным большинству.

Российские ученые намерены удешевить аппарат МКГ

Внешний вид магнитной комнаты Фото: предоставлено РКЦ

В преимущественном количестве современных МКГ-установок используются сверхпроводящие магниты, требующие криогенного охлаждения, стоимость которого очень высока. Цена этих аппаратов составляет около 1,5 млн. дол., что существенно препятствует широкому использованию перспективной технологии.

При МКГ осуществляется измерение магнитного поля сердца и отслеживание патологических изменений. Его эффективность выше, чем ультразвукового исследования, она приближается к методам, используемым в ядерной медицине.

При проведении МКГ, сигналы, которые подают слабые магнитные поля, преобразовываются в электрический ток. По точности МКГ намного лучше ЭКГ, ведь на результат практически не влияет электрическая проводимость кожи. К тому же МКГ является бесконтактным методом наблюдения.

Учеными из РКЦ было принято решение об уменьшении стоимости МКГ-установок. Доктор физико-математических наук Владимир Белотелов создал группу, которая работает над созданием сверхчувствительных сенсоров из монокристаллических пленок незначительных размеров ферритов-гранатов. Они не нуждаются в криогенном охлаждении и способны работать в условиях комнатных температур. Стоимость МКГ-установки, оснащенной этими сенсорами, будет в 100 раз дешевле установки с криогенным охлаждением.

Правда первые образцы этих сенсоров нуждаются в точной настройке и калибровке. Эти работы возможно выполнить лишь при условии отсутствия внешних магнитных полей. Для этого в РКЦ и оборудовали собственную магнитную комнату. Скоро ученые намерены начать настройку и калибровку сенсоров и измерить магнитное поле сердца крыс и мышей. А после начать эксперименты с человеком.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.