Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Россия хочет присоединиться к Люксембургу в космической добыче

Россия хочет присоединиться к Люксембургу в космической добыче

9-03-2019, 19:59
Автор: Admin
Просмотров: 2 534
Комментариев: 0
Версия для печати
Люксембург (Reuters) - Россия, ведущий производитель природных ресурсов, планирует присоединиться к Люксембургу в добыче полезных ископаемых в космическом пространстве, сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Россия хочет присоединиться к Люксембургу в космической добыче


Космическая добыча была сферой научной фантастики, но горстка фирм и правительств преследует идею сделать это реальностью. Малое Герцогство Люксембург стало первой страной, принявшей правовые нормы, касающиеся добычи полезных ископаемых в космосе, в том числе с астероидов.

"В январе мы предложили Люксембургу рамочное соглашение о сотрудничестве в области использования (добычи) космических ресурсов. Мы ожидаем ответа от Люксембурга", - сказала Голикова, входящая в состав российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Коммерческая добыча на других планетах или астероидах это еще отдаленная перспектива, затруднено, в частности, технические проблемы, как получить большие количества добытых полезных ископаемых на Землю.

Вместо этого предприниматели, занимающиеся космической добычей, сосредоточены на использовании космических минералов для создания межпланетных "заправочных станций", которые будут строить, поддерживать и снабжать топливом колонии на Марсе.

Такие металлы, как железо, кобальт и никель, в изобилии встречаются в астероидах и важнейших компонентах космических аппаратов. Металлы платиновой группы, также обильные, можно использовать для внутренних сетей и электроники.

В космическом праве доминирует договор по космосу 1967 года, написанный и ратифицированный во время "Холодной войны" и, следовательно, касающийся запрещения оружия массового уничтожения в космосе, на Луне или любом другом небесном теле.

Договор прямо запрещает любому правительству претендовать на небесные ресурсы, такие как Луна или планета, на том основании, что они являются "общим наследием человечества"."

Люксембург заявил, что он "готов работать с другими странами" над многосторонним соглашением по правам на астероиды, но перспектива принятия несколькими странами своего собственного законодательства поднимает призрак космической добычи, становящейся новым захватом земель Дикого Запада.

Голикова добавила, что пока рано говорить о прямом сотрудничестве в этой сфере, в которой до сих пор отсутствует правовая база.

(Репортаж Владимира Солдаткина; редактирование Кирстен Донован)

euronews




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.