Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В Китае найдена няня-динозавр с яслями

В Китае найдена няня-динозавр с яслями

29-08-2014, 19:15
Автор: Admin
Просмотров: 1 062
Комментариев: 0
Версия для печати
Группа палеонтологов из Пенсильванского университета, тщательно изучив хорошо сохранившиеся окаменелости 24 детенышей динозавров, которые «вросли» в породу, пришли к выводу, что это подобие яслей, где за новорожденными присматривала взрослая «няня-динозавр».

В Китае найдена няня-динозавр с яслями


Данная порода с окаменелым «детсадом» внутри, состоящим из останков травоядных ящеров пситтакозавров, была найдена в геологической формации Исянь, находящейся в провинции Ляонин в северо-восточной части Китая.

В 2004 году о находке кратко писали некоторые научные источники, однако, большого значения ей не придали. Спустя 10 лет палеонтологи провели анализ породы под микроскопом и с помощью метода рентгеновской дифракции, результат всех поразил: состоит она частично из вулканических органических соединений, то есть динозавры погибли в потоке лавы.

Направление их позвоночников полностью подтверждает это предположение. Анализ костей маленьких ящеров показал, что следов теплового воздействия не было, выходит, динозавры погибли в грязевом потоке, возникшем при смешивании вулканического материала с осадками или водами рек. Возраст малышей составляет 120 млн. лет, они примерно одинакового размера.

Изначально ученые предположили, что ящеры являются эмбрионами, не успевшими вылупиться, но следов скорлупы не было обнаружено. Кроме того, в окаменелой породе был «утоплен» крупный череп динозавра, а попал он туда вовсе не случайно. Размер найденных останков взрослой особи показал, что ящеру на момент гибели было около 5 лет. Для того, чтобы иметь своих детей динозавру должно быть не менее 9 лет, поэтому родителем новорожденных пситтакозавров он не мог являться.

Велика вероятность, что взрослый ящер был их старшим братом (или сестрой), который стал «няней» для малышей. Ученые еще не могут со стопроцентной точностью сказать, что все останки новорожденных принадлежат одной паре динозавров. Сейчас палеонтологи проводят анализ микроструктуры, чтобы дать точный ответ на этот вопрос.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.