Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Учёные вырастили рыбу на суше и научили её ходить

Учёные вырастили рыбу на суше и научили её ходить

30-08-2014, 22:44
Автор: Admin
Просмотров: 1 122
Комментариев: 0
Версия для печати
Мы знаем, что сотни миллионов лет назад рыбы покинули воды и превратились в наземных животных. Что если бы мы могли видеть, как это происходит сейчас? Такую возможность нам дали учёные из Канады, которые вырастили рыбу на суше и наблюдали за тем, как она учится ходить по земле.

Учёные вырастили рыбу на суше и научили её ходить


Во время этого беспрецедентного эксперимента биологи взяли мальков рыб, которые иногда используют свои плавники для передвижения по суше, и стали выращивать их как наземных животных. Результаты исследования показывают изменения, которые происходили 400 миллионов лет назад, когда некоторые рыбы обменяли возможность плавать в воде на ползание по земле.

Перемещение на сушу и укрепление плавников было большим шагом, который в конечном счёте привёл к появлению четвероногих животных. Чтобы лучше понять пережитое давление эволюции первых позвоночных, биолог и руководитель этого исследования Эмили Станден решила вместе со своими коллегами научить рыбу жить на суше.

Основные участники эксперимента — 111 мальков рыбы «сенегальский многопёр». Это пресноводная рыба, которая в основном обитает в тропической Африке. Они способны выжить некоторое время без воды, поскольку вместо плавательного пузыря имеют примитивные лёгкие, которые позволяют им иногда дышать атмосферным воздухом. Также они похожи на первых рыб, которые вышли из воды.

После 8 месяцев частичного проживания на суше (периодически их обрызгивали водой, чтобы предотвратить высыхание), многопёры имели значительно более развитую «походку», нежели представители этого же вида, выросшие в воде. Кроме того, изменилась структура их костей, а также мышцы. Они стали крепче и более приспособлены к ходьбе. «Изменилась анатомия скелета грудной области — он стал длиннее и более сильно связан с другими костями, вероятно, чтобы увеличить поддержку во время ходьбы и уменьшить контакт с черепом. Всё это позволяет голову и шее двигаться пластичнее. Мало того, выросшие на суше многопёры гораздо увереннее передвигаются, головы поднимают выше, а во время ходьбы меньше скользят», объясняет одна из коллег Трина Ду.

Команда заверяет, что это первый в истории эксперимент такого рода. В ходе него стало больше известно о развившейся способности четвероногих предков ходить по земле, а также какие процессы этому предшествовали.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.