Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Что общего у домашнего питомца и ребенка?

Что общего у домашнего питомца и ребенка?

21-10-2014, 15:22
Автор: Admin
Просмотров: 821
Комментариев: 0
Версия для печати
Недавно американские исследователи провели необычный опыт, результаты которого ошеломили ученых – сканирование мозга показало, что человек испытывает схожие реакции, как во время общения с ребенком, так и во время взаимодействия с собакой.

Что общего у домашнего питомца и ребенка?


Американские ученые в один голос утверждают, что это поразительное открытие еще раз подтверждает теорию о тесной эволюционной связи между животными и человеком (особенно с собаками). Как известно, именно верные пушистые друзья наиболее сильно чувствуют эмоции хозяина, не один из других домашних питомцев на это неспособен. Более того, полученные выводы также доказывают эффективность такого лечения, как зоотерапия. До сих пор многие ученые скептически относятся к пет-терапии, как ее называют на Западе. К примеру, в России популярно лечение с использованием верных домашних любимцев в области педиатрии – собаки улучшают состояние больных детей, страдающих аутизмом, церебральным параличом и олигофренией.

Суть эксперимента заключалась в том, что сотрудники Массачусетского госпиталя в Бостоне (США) пригласили для участия 14 добровольцев. На данный момент в исследовании участвовали только женщины (матери), возраст которых составлял от 22 до 45 лет. У каждой был минимум один ребенок от двух до десяти лет и, конечно же, собака старше двух лет. Женщинам демонстрировали различные фотографии, где были изображены собственные дети и собаки , а также картинки с изображениями незнакомых малышей и животных, в это время отслеживалась активность их головного мозга. Результаты были поистине удивительными: когда женщины смотрели на фото собственных детей и своих домашних питомцев, участки в головном мозге, связанные с эмоциями, социальным познанием, поощрением, активировались почти до максимума. Показатели уменьшались, когда демонстрировали чужого ребенка и незнакомую собаку. Единственным отличием при просмотре на изображение любимого чада и собаки была работа мозга в участке создания связей, образующихся, к примеру, во время приятных романтических отношений. Такая взаимосвязь возникала только при взгляде на фото ребенка.

По словам исследователей, мозговая активность, названная «материнским отношением», позволила сохранить род человека в процессе эволюции. Через некоторое время американские ученые намерены повторить опыт с привлечением представителей мужского пола и увеличением числа добровольцев.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.