Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Орангутанги используют резонаторы для устрашения хищников

Орангутанги используют резонаторы для устрашения хищников

22-03-2015, 10:47
Автор: Admin
Просмотров: 514
Комментариев: 0
Версия для печати
Оказывается, что орангутанги являются единственными (исключение человек) приматами, способными модифицировать издаваемые ими звуки, используя другие части тела. Обезьяны, прикладывая ладони к носу, превращают свои крики в более низкие и громкие. Такие звуки хищников вводят в заблуждение. Информация о невероятной способности приматов опубликована в журнале Journal of Experimental Biology.

Орангутанги используют резонаторы для устрашения хищников




Давно зоологами обращено внимание на создание специфических криков орангутангов, которые обитают в лесах Борнео и Суматры. Они считают, что «поцелуйный визг» (при котором осуществляется резкое всасывание воздуха сквозь сморщенные губы) является предупреждением для хищников о том, что обезьяна их заметила. Адрианом Ламейром (Даремский университет) было несколько раз замечено, как орангутанами складываются руки чашечкой возле рта, и при этом издается «поцелуйный визг».

Цели подобного поведения стали интересными для Барта де Бура, ученого из Бельгии, являющегося специалистом по эволюции языка. В процессе разбора аудиозаписей криков на компьютере, де Буром было установлено, сложенные руки способствуют усилению низкочастотной составляющей голоса. В связи с чем у хищников создается впечатление, что звуки издаются животными по крупнее. К тому же крик при закрытии ладонями рта звучит более устрашающе.

Де Бур подчеркнул, что осуществлять модификации звука ладонями обезьяны научились, эта способность не является врожденной. Он считает, что манипуляции подобного рода могут свидетельствовать о возникновении языка (его также обучают в течение жизни).





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.