Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » На юго-западе Казахстана найден мертвый среднеазиатский леопард

На юго-западе Казахстана найден мертвый среднеазиатский леопард

17-05-2015, 11:55
Автор: Admin
Просмотров: 433
Комментариев: 0
Версия для печати
В Мангистауской области (юго-запад Казахстана) возле водопоя недалеко от Жанаозена найден убитым редкий среднеазиатский леопард. Это редкое животное угодило в капкан, приготовленный браконьерами для ловли сайгаков.

На юго-западе Казахстана найден мертвый среднеазиатский леопард




Имеются предположения, что леопард, угодивший в капкан, был добит людьми. К тому же обрабатывается версия и о том, что хищник был усыплен чабанами после его нападения на человека.

Марк Пестов, являющийся кандидатом биологических наук, отметил, что в Центральной Азии животных убивают без причин и без всякой надобности. В текущем году был зафиксирован факт отсечения головы редчайшему животному, которое называется медоед. Их популяция на сегодняшний день является очень маленькой. Ученый задается вопросом «Зачем люди так поступают, ведь мясо медоеда является не пригодным для пищи, а его шкура не подходит для пошива шапок и шуб?». Местные жители по каким-то причинам опасаются среднеазиатских варанов и поэтому их убивают, а они входят в список редких и исчезающих видов животных.

Согласно с мнением ученого, в Мангистау крайне необходимо создание заповедника под эгидой ЮНЕСКО, поскольку в этой части Казахстана еще наличествуют нетронутые уголки природы, их следует сохранить с целью недопущения убийств редких видов животных.

Биолог обратил внимание на то, что крайне важным заданием на сегодняшний день является повышение экологической грамотности населения. Взрослых перевоспитывать, скорей всего, поздно, но с детьми следует вести серьезною целенаправленную работу по сохранению природы и бережному к ней отношению.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.