Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Что примитивнее конечности обезьяны или руки человека?

Что примитивнее конечности обезьяны или руки человека?

16-07-2015, 19:53
Автор: Admin
Просмотров: 574
Комментариев: 0
Версия для печати
Человек способен совершать удивительно ловкие движения руками, но с эволюционной точки зрения анатомическое строение их оказалось примитивнее, чем у обезьян. Возможность рук человека скорее связана с эволюцией его мозга, нервной системы, но не самих рук. Такой вывод сделали авторы статьи, помещенной в Nature Communications.

Что примитивнее конечности обезьяны или руки человека?


У человека и шимпанзе передние конечности имеют сильные отличия. Так у человека большой палец имеет большую длину, он может дотянуться до остальных пальцев. Это дает возможность легко справляться с управлением орудиями. Шимпанзе имеет более вытянутые четыре пальца, поэтому животному сложно удерживать предметы и легко лазать по деревьям. Считали, что общий наш предок имел именно такие конечности, и благодаря эволюции, у человека появились руки, которые теперь пригодны для работы с орудиями.

Американским палеоантропологом Сергио Альмесихой правильность этой гипотезы подверглась сомнению. Он с единомышленниками проводил сравнения формы и размеров пальцев рук у человека и современной обезьяны, неандертальца, австралопитека, ардипитека, обезьяны, жившей в эпоху миоцена.

Учеными рассчитывались с помощью компьютера изменения, происходившие с передними конечностями. Они пришли к тому, что наш общий предок имел почти такие же руки, как и современный человек, с таким же большим пальцем. Кстати, гориллы, которые большую часть проводят на земле, имеют сходную анатомию.

Вывод такой: руки человека оказались примитивной формы, а четыре вытянутых пальца шимпанзе более продвинутой формой, которая приспособлена, чтобы жить среди деревьев. Наши предки приспособились пользоваться орудиями не потому, что имели руки, а благодаря эволюции головного мозга и его роста. Человек научился координации движений и планированию своих действий.

Выводы, которые сделал Альсемиха, свидетельство того, что предок человека и обезьяны был не похож на обезьяну. Шимпанзе – это лишь вид, что приспособился жить среди деревьев и питаться фруктами.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.