Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Ученые выясняют: зачем ухажерам черных вдов разрушать сети их избранниц

Ученые выясняют: зачем ухажерам черных вдов разрушать сети их избранниц

17-07-2015, 17:53
Автор: Admin
Просмотров: 530
Комментариев: 0
Версия для печати
Самками черной вдовы подается сигнал о намерении спаривания при помощи феромонов, наносящихся на паутину. Самец улавливает этот запах, по нему он узнает о готовности к спариванию паучихи, о ее возрасте, а также голодна ли она и насколько (ведь самки пауков могут и съесть партнера).

Ученые выясняют: зачем ухажерам черных вдов разрушать сети их избранниц




Самцы между собой конкурируют: в течение ночи к дому паучихи приходят претенденты десятками. У них начинаются разборки. Эта проблема не только пауков, поэтому конкуренция толкает на принятие различных нестандартных решений.
Существуют виды, где самцы после спаривания затыкают половые пути самок, используя отломившийся половой орган. В этом случае паук склонен к агрессии, продолжая защиту самки от других кавалеров.

Учеными из университета Саймона Фрейзера выяснено, что у самцов черной вдовы есть свой способ отваживать от паучихи конкурентов. Способ прост и эффективен: необходимо разрушить ее сети, а также укутать ее паутину в свою. Зоологами давно выдвигалась гипотеза, что так самцы прерывают сигналы феромонов, но в эксперименте это не проверялось.

Паучих помещали в специальные клетки, там они плели свои сети. Затем самок убирали, клетки выносили, в места, где живут черные вдовы. Паутину не трогали, часть с помощью самцов разрушалась (упаковывалась в их собственную), у части паутины ножницами вырезали куски.

В опубликованной авторами исследований статье Animal Behaviour говорится, что на нетронутые сети приходили до 10 самцов за период в 6 часов, а на сети, с которыми поработали самцы, в три раза меньше. На паутину, из которой вырезали куски, приходили тоже по10 самцов. Следовательно, просто уменьшить паутину недостаточно, а необходима работа пауков-самцов.

Объяснения могут быть такими. Самками распределены феромоны неравномерно, и кавалер удаляет, упаковывая самые пахнущие куски. Возможно, упаковывая паутину, самец добавляет свои феромоны, и они отпугивают конкурентов. Но «мужские» феромоны не были найдены, поэтому необходимо проводить новые исследования. Самка к разрушению паутины относится спокойно. Ей так проще: необходимо одно спаривание, чтобы все яйца оплодотворились. А новые претенденты только мешают ей приготовиться к кладке яиц.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.