Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Особенности двоякодышащей рыбы могут помочь человеку

Особенности двоякодышащей рыбы могут помочь человеку

30-08-2015, 11:06
Автор: Admin
Просмотров: 244
Комментариев: 0
Версия для печати
Ученым давно известно, что двоякодышащая рыба протоптер, обитающая в Африке, годами может не есть и обходиться без воды. Они обратили на это внимание, ведь такое свойство может дать толчок в исследованиях по приостановлению жизни человека в условиях, близких к критическим.

Особенности двоякодышащей рыбы могут помочь человеку


У этой рыбы в неблагоприятных условиях замедляются все процессы в организме, останавливаются ее биологические часы, она погружается в сон и может спать три-пять лет.

Протоптер во время сна обходится без еды и воды, не производит отходов до той поры, пока не появится пресная вода. Поэтому ученые стараются выяснить, что происходит с протоптером в этот момент на клеточном уровне. Возможно, изучив этот механизм, и человека можно будет погрузить в аналогичный летаргический сон. А это может спасти некоторых пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, и выиграть время, нужное для их лечения. Еще одно применение такого состояния возможно во время длительных полетов человека в космос.

Протоптер из рода лопастеперых рыб, относящихся к надотряду двоякодышащих. Их в природе четыре вида. Хотя между видами есть некоторые различия, образ жизни у них одинаков. Средой обитания протоптеров является водоем со стоячей пресной водой в тропической Африке. Форма тела вытянутая, с мелкой чешуей, жгутообразными плавниками. Зубы у рыбы, как раздвоенные пластины. У их личинок имеются наружные жаберные придатки, исчезающие, когда рыба достигает 15 сантиметров в длину.

У большого или мраморного протоптера длина равна двум метрам, а вес достигает 17 килограммов.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.