Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Бельгийская овчарка успешно сменила «профессию» в ЮАР

Бельгийская овчарка успешно сменила «профессию» в ЮАР

1-10-2015, 13:20
Автор: Admin
Просмотров: 143
Комментариев: 0
Версия для печати
ПРЕТОРИЯ, 1 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Бельгийская овчарка по клике Киллер, занимавшаяся поиском взрывчатки в Бельгии, успешно сменила "профессию" на выслеживание браконьеров в ЮАР. Пес настолько успешно работал сапером в Бельгии, что преступники назначили вознаграждение за его голову. Собаку в целях безопасности обменяли на пса из ЮАР.

Бельгийская овчарка успешно сменила «профессию» в ЮАР


Одно из первых патрулирований, в которых Киллер был задействован в крупнейшем в ЮАР природном парке Крюгера, закончился задержанием двух человек, признанных впоследствии судом виновными в незаконном отстреле носорога.

Генри Холстейсен, поставляющий служебных собак егерям в парке Крюгера, рассказал суду, что Киллер родился от двух известных полицейских собак в Бельгии. Пес вместе с егерями патрулировал парк, когда раздались выстрелы. Он вывел их на место происшествия, где было обнаружен убитый носорог с отрубленным рогом. Затем Киллер пошел по следам браконьеров и через километр обнаружил их в кустах и задержал.

Браконьеры охотятся за рогом, который считается лечебным в восточной медицине, и стоит на черном рынке 60-65 тысяч долларов за килограмм. В парке Крюгера на границе с Мозамбиком гибнет больше всего носорогов. За четыре месяца этого года в ЮАР было убито в общей сложности 393 животных, из них в парке Крюгера - 290. В минувшем году браконьеры установили печальный рекорд по уничтожению носорогов в ЮАР, убив 1215 животных. В 2013 году эта цифра составляла 1004, в 2012 - 668, в 2011 - 448.

Власти усиливают борьбу за спасение животных. Помимо служебных собак егеря в парке Крюгера получают новые технические средства. В этом году был куплен второй вертолет, способный вести разведку в ночное время. Он уже помог найти и задержать четырех браконьеров. Значительно усилена охрана границы парка с Мозамбиком, откуда приходит большинство нелегальных охотников. Сейчас там развернута группа из 150 вооруженных пограничников.

"Мы не проигрываем битву. Вдохновляет растущее число арестов в этом году - 132, из них 62 в парке Крюгера. Мы уверены, что ситуация была бы хуже, если бы не превентивные меры", - сказала министр охраны окружающей среды Эдна Молева. За весь прошлый год было арестовано 384 браконьера.

По данным министра, в парке Крюгера сейчас осталось 8000-9300 белых носорогов, что меньше оценок 2013 года, когда их было 8400-9600. При этом в особо охраняемых зонах популяция животных выросла на 3 процента. Молева заявила, что в ЮАР к 2020 году должно быть не менее 20400 белых носорогов.

По парку Крюгера на границе с Мозамбиком можно ездить неделями, останавливаясь на ночь в гостиницах. Он занимает территорию почти в 20 тысяч квадратных километров в провинциях Лимпопо и Мпумаланга. С севера на юг парк протянулся на 360 километров и на 65 километров с востока на запад. В прошлом году его посетило рекордное число туристов - свыше 1,66 млн человек, что на сто тысяч больше показателей предыдущего года. Путешественники на своих автомобилях или экскурсионных машинах ездят по многочисленным дорогам, выискивая места, откуда можно полюбоваться на диких зверей. Главное - увидеть "большую пятерку": львов, леопардов, слонов, носорогов и буйволов.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.