Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Ученые обнаружили в Архангельской области самую северную популяцию пауков-волков

Ученые обнаружили в Архангельской области самую северную популяцию пауков-волков

12-10-2015, 19:27
Автор: Admin
Просмотров: 732
Комментариев: 0
Версия для печати
АРХАНГЕЛЬСК, 12 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. На территории национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области обнаружена самая северная в природе популяция пауков-волков - близких родственников ядовитых тарантулов. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь парка Алексей Шашков.

Ученые обнаружили в Архангельской области самую северную популяцию пауков-волков




По его словам, сотрудники музея Землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова провели первые наблюдения за осенней фауной насекомых и паукообразных на территории парка. "В ходе этих работ в юго-западной части Онежского полуострова была обнаружена популяция одного из крупнейших европейских пауков, арктозы сероватой /Arctosa cinerea/ из семейства пауков-волков /Lycosidae/ - близких родственников ядовитых тарантулов", - сказал он. "Так далеко на Севере этот род русских тарантулов ранее ученые не встречали, их ареал обитания находится значительно южнее", - добавил он.

Как отметил сотрудник музея Землеведения МГУ, энтомолог Андрей Сочивко, пауки-волки рода арктоза - близкие родственники тарантулов, обитающих в южных широтах. "Они ведут сходный образ жизни: днем прячутся в одиночных убежищах - вертикальных норах, а охотиться выходят ночью", - пояснил ученый.

"Поморский" тарантул /арктоза сероватая/ - это крупный пестрый паук с длиной тела около 20 миллиметров. Их яд не опасен для человека, но укус может быть болезненным.

Национальный парк "Онежское Поморье" - один из самых молодых в стране. Он был создан в феврале 2013 года на площади 201 тысяча гектаров, включая 21 тысячу гектаров акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка "Онежское Поморье" направлена на сохранение природных комплексов и объектов Онежского полуострова Архангельской области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного миров, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов старовозрастных таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.